La famille des Oléacées regroupe des plantes dicotylédones.
Un nombre non négligeable de ces plantes, sous forme d’espèces parfois ensuite hybridées, présente une qualité ornementale recherchée par les horticulteurs, par exemple le lilas, le jasmin, le forsythia, mais aussi le frêne ou le troène, voire aujourd’hui l’olivier au tronc noueux très âgé. Mais l’intérêt économique de l’olivier l’emporte dans les civilisations méditerranéennes antiques ou agro-pastorales. Les fruits pressés à froid fournissent une huile non siccative, à 72 % d’oléines. Les fruits peuvent être aussi confits ou conservés en saumure. Enfin, les bois des Oléacées, à l’instar de celui de l’olivier, peuvent être très durs et à grains très fins, permettant de fabriquer de menus objets par tournage. D’autres, comme le bois de frêne, sont très souples et résistent aux chocs et sont recherchés pour la fabrication de manches d’outils.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Oleaceae

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