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Alliaire officinale

Alliaria petiolata
INPN: Plantae / Trachéophytes / Angiospermes / taxon 81295

02.08.2021 | Patrick VIDAL | Répartition Biodiv

 

L’Alliaire officinale est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Brassicacées.
Description
Les feuilles sont cordiformes, dentées, à odeur d’ail lorsqu’elles sont froissées, les fleurs sont blanches et en forme de croix.
Usage alimentaire
Ses racines possèdent un goût proche du radis et sont également consommables. Les jeunes feuilles mélangées dans une salade apportent un léger goût d’ail. Les tiges cueillies au printemps ont un goût sucré de chou. On peut également l’employer dans du beurre ou en faire du pistou4. L’alliaire est employée comme condiment pour les céréales et les légumes, grâce à ses graines qui peuvent servir de substitut à la moutarde.
Usage médicinal
Elle est traditionnellement utilisée pour ses vertus diurétiques, contre les rhumatismes, l’asthme et la goutte. On prête aussi des vertus antiseptiques à la plante fraîche, alors utilisée en cataplasme.

Observations par période

J F M A M J J A S O N D 2021 2022 Alliaire officinale - Total: 2 observations 1 2 3 0 1 1

Liste des observations

Trier: par numéro | par date

Aillaire
497 - Alliaire

Alliaire officinale : 100 - Impasse du Collège, Flourens
03.04.2022 - Vidal Patrick (Biodiv.Flourens)

Autour du lac
43 - Autour du lac

Alliaire officinale : 1 - Avenue du Lac, Flourens
13.04.2021 - Navarro Pierre (Biodiv.Flourens)