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Alliaire officinale

Alliaria petiolata (INPN 81295)

02.08.2021 | Patrick VIDAL

 

L’Alliaire officinale est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Brassicacées.
Description
Les feuilles sont cordiformes, dentées, à odeur d’ail lorsqu’elles sont froissées, les fleurs sont blanches et en forme de croix.
Usage alimentaire
Ses racines possèdent un goût proche du radis et sont également consommables. Les jeunes feuilles mélangées dans une salade apportent un léger goût d’ail. Les tiges cueillies au printemps ont un goût sucré de chou. On peut également l’employer dans du beurre ou en faire du pistou4. L’alliaire est employée comme condiment pour les céréales et les légumes, grâce à ses graines qui peuvent servir de substitut à la moutarde.
Usage médicinal
Elle est traditionnellement utilisée pour ses vertus diurétiques, contre les rhumatismes, l’asthme et la goutte. On prête aussi des vertus antiseptiques à la plante fraîche, alors utilisée en cataplasme.

Observations par période

J F M A M J J A S O N D 2021 Périodes d'observation - Total: 1
Nombre d'observations - Total en 2021: 1

La grille des périodes d'observation indique par une couleur plus ou moins soutenue le nombre d'observations répertoriées pour la période considérée.

Liste des observations

Trier: par numéro | par date

Autour du lac
43 - Autour du lac

Alliaire officinale : 1 - Avenue du Lac, Flourens
13.04.2021 - Navarro Pierre (Biodiv.Flourens)