12.09.2021 | Répartition Biodiv
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Plante vivace de 0.3 à 1m, à tige dressée, rameuse au sommet, à feuilles sagittées (en forme de fer de flèches).
Les fleurs en panicule longue et lâche, sont petites, variant du vert au rouge et apparaissent d’avril à août.
L’oseille pousse dans les talus, les prairies et préfère les terrains siliceux.
Alimentation
Les feuilles de toutes les espèces sont comestibles. Elles passent pour être dépuratives, stomachiques et diurétiques lorsqu’elles sont crues[réf. nécessaire], et émollientes lorsqu’elles sont cuites[réf. nécessaire]. Si elles sont trop amères, on peut les cuire à deux eaux pour en éliminer les tanins. Plusieurs espèces sont cultivées comme plante potagère, notamment Rumex acetosa (l’oseille commune ou grande oseille), et Rumex patienta (en) (l’oseille-épinard ou patience des moines)
En argot, l’oseille sert à désigner l’argent au moins depuis la fin du XIXe siècle !
Trier: par numéro | par date
Oseille commune : 1
- champs Lalie Cizarole, Flourens
28.04.2022 -
GERMAINE COUDERC
(Biodiv.Flourens)
Oseille commune : 4
- chemin de Lasserre, Flourens
07.05.2021 -
Martine BONIFAS
(Biodiv.Flourens)