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MIcocoulier

Celtis australis (INPN 89468)

21.11.2021 | Anne-Lise CAMUS

 

Le Micocoulier de Provence ou Micocoulier du Midi (Celtis australis) est une essence de climat tempéré doux. Son fruit est comestible et son bois était réputé pour de nombreux usages. C’est une espèce en déclin en Europe.
Au fur et à mesure de son développement, il prend un port arrondi et étalé et peut facilement atteindre 15 à 25 m en hauteur.

Cet arbre monoïque produit, au printemps, de petites fleurs vertes pollinisées par le vent.
Les fruits sont charnus et comestibles, très appréciés par la faune. On nomme ces drupes (de 10 à 12 mm de diamètre) des micocoules.
Réputé résistant à la pollution, on l’utilise comme arbre d’alignement ou comme arbre d’ornement en Europe.

Les micocouliers sont une des sept essences choisies pour la replantation des arbres le long du canal du midi, en remplacement des platanes malades du chancre coloré.

Observations par période

J F M A M J J A S O N D 2021 Périodes d'observation - Total: 1
Nombre d'observations - Total en 2021: 1

La grille des périodes d'observation indique par une couleur plus ou moins soutenue le nombre d'observations répertoriées pour la période considérée.

Liste des observations

Trier: par numéro | par date

Micocoulier de Provence
270 - Micocoulier de Provence

MIcocoulier : 1 - Av de la Rouquette, Flourens
08.07.2021 - Vidal Patrick (Biodiv.Flourens)