22.06.2023 | Répartition Biodiv
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Corylus avellana, communément appelé le Noisetier ou le Coudrier, est une espèce d’arbustes de 5 à 8 mètres de hauteur et appartenant au genre Corylus et à la famille des Bétulacées. Son fruit s’appelle la noisette. Les noisettes sont particulièrement appréciées de nombreux rongeurs (dont l’écureuil qui les stocke pour l’hiver).
Description
Le noisetier commun est un arbrisseau formant une touffe de 10 à 12 troncs pouvant atteindre 2 à 5 (rarement jusqu’à 8) mètres de haut. Il rejette de souche et drageonne.
Son écorce est lisse, brune cuivrée et marquée de fines lenticelles blanchâtres horizontales. Elle peut s’enlever en pellicules horizontales très minces selon les variétés.
Ses feuilles alternes, caduques, sont courtement pétiolées et peuvent se confondre avec celles du tilleul. De forme cordée, ovales à obovale arrondie, elles sont échancrées à la base, aiguës au sommet (feuilles acuminées), finement velues.
Le noisetier est une espèce monoïque, c’est-à-dire avec des fleurs mâles et femelles sur le même pied.
Santé et usages médicinaux
La noisette serait un des oléagineux parmi les plus riches en oméga 3. Elle serait aussi très riche en vitamine E (contre le vieillissement cellulaire), en fibres (contre le cancer du côlon), en cuivre (contre les rhumatismes et les maladies infectieuses), en fer (contre l’anémie), en magnésium (contre le stress), en phosphore (contre la fatigue intellectuelle) et en vitamine B.
Les écorces et les feuilles auraient des propriétés astringentes et antidiarrhéiques.
L’huile de noisette aurait des vertus vermifuges chez l’enfant. Au xxe siècle, on l’aurait utilisée en application externe pour soigner les crevasses aux mamelons.
Le noisetier (ainsi que la prêle des champs) était utilisée contre les maux de dents par les amérindiens iroquois d’Amérique du Nord.
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[1] source :https://fr.wikipedia.org/wiki/Noisetier
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