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Les champignons

Le terme "champignon" vient de l’ancien français du XIIIe siècle champignuel (par substitution du suffixe -on) du bas latin campinolius « petits produits des campagnes » ou « qui pousse dans les champs » (dérivé de campania, « campagne, champ »), lui-même issu de la racine latine campus, « campagne », qui donne le champa, la plaine.

Le règne des Fungi, regroupe des organismes eucaryotes appelés communément champignons. Ce règne constitue un large groupe diversifié, depuis des organismes microscopiques, invisibles à l’œil nu, microchampignons unicellulaires (levures) ou pluricellulaires (moisissures), jusqu’aux « champignons supérieurs » dotés le plus souvent d’un pied et d’un chapeau, que le promeneur récolte.

Tous sont eucaryotes et hétérotrophes, se nourrissant par nécrotrophie (matière organique inerte), biotrophie (parasitisme, comme les mycoses), ou symbiose (comme les lichens).
Ils se reproduisent par l’intermédiaire de spores non flagellées (voire uniflagellées), contenues dans des structures spéciales appelées sporophores. Chez les eumycètes, les champignons qui peuvent être cueillis, ce sont les sporophores (formés du pied et du chapeau) qui sont apparents et récoltés.

Le règne des mycètes se divise en quatre grands taxons, aux caractéristiques propres :

  • les ascomycètes, produisent des spores regroupées en général par huit et contenues dans un sac, appelé asque, duquel elles sont projetées à maturité ;
  • les basidiomycètes, dont les spores non flagellées se développent à l’extrémité des basides, cellules spécialisées, avant dispersion par le vent ;
  • les chytridiomycètes, seuls champignons à posséder encore des spores uniflagellées, critère qui permet de les considérer comme des mycètes primitifs ;
  • les gloméromycètes.
     [1]

[1Source : Wikipédia & Futura Sciences

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Champignon
7 - Champignon

Champignon : 1 - Rue du Collège, Flourens
10.03.2020 - Vidal Patrick (Biodiv.Flourens, espèce)