Les Fabaceae, (Légumineuses), sont une famille de plantes dicotylédones de l’ordre des Fabales. C’est l’une des plus importantes familles de plantes à fleurs, la troisième après les Orchidaceae et les Asteraceae par le nombre d’espèces.
Les Fabaceae constituent une source de protéines végétales indispensable pour l’alimentation humaine et animale.
De nombreuses espèces ont la particularité de puiser l’azote à la fois dans le sol et l’air.
L’agriculture exploite cette particularité naturelle en alternant la culture de Faboideae avec celle d’autres végétaux cultivés bénéficiant de cet apport.
Plusieurs légumineuses sont d’importantes plantes cultivées parmi lesquelles le soja, les haricots, les pois, le pois chiche, l’arachide, la lentille cultivée, la luzerne cultivée, différents trèfles, les fèves..
Les graines appelées légumes secs de certaines espèces telles que les gesses, les fèves, les lentilles et les pois font partie des premières espèces cultivées par l’homme dans le Croissant fertile, dès le Néolithique, pour son alimentation.
Les fleurs ont le plus souvent 5 pétales inégaux , et le fruit est une gousse allongée.
Aucune observation disponible.