Les Asteraceae (Astéracées) sont une grande famille de plantes dicotylédones, appelées aussi « Composées » ou plus rarement « Composacées » du fait que ce que l’on prend à première vue pour des « fleurs » chez ces plantes est en réalité des « composés » de fleurs minuscules, réunies en inflorescences appelées « capitules ».
Types de capitules des Astéracées :

  • Les liguliflores (chicorée, pissenlit, laitue, etc.), où le capitule est composé uniquement de fleurs ligulées . Celles-ci présentent chacune une languette, ou ligule.
  • Les tubuliflores (chardon, cirse, centaurée, etc.), dont le capitule n’est composé que de fleurs régulières, tubulées
  • Les labiatiflores (ligneuses tropicales telles que Mutisia) composées uniquement de fleurs zygomorphes bilabiées ;
  • Les radiés, aux fleurs périphériques ligulées entourant un disque de fleurs tubulées (marguerite, aster, séneçon, etc.).

Cette famille comprend près de 23 500 espèces réparties en 1 600 genres environ, ce qui en fait la deuxième famille du monde végétal et des plantes à fleurs, derrière les Orchidacées (25 000 espèces).

Plantes alimentaires :
Sans aucun doute, la principale espèce cultivée de cette famille est la laitue.
On trouve aussi les chicorées, le pissenlit, l’artichaut, les asperges, le topinambour, etc..

Elles fournissent également des plantes aromatiques, telles que la camomille, l’herbe à curry, les soucis, l’absinthe...

Espèces

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